Сегодня «Объединённые Музеи Свято – Алексиевской Пустыни» - это сложная и многосторонняя сеть небольших, но серьёзных по своему научно-экспозиционному потенциалу структур.
Сегодня структура Музеев включает в себя как историко-художественные экспозиции, такие как «Музей Изящных искусств им. П.И.Басманова, Музей «Русская изба», «Мемориальный музей протоиерея Василия Лесняка», «Музей этнографии и народного быта славянских народов», «Музей Открытие Земли и великих географических открытий», «Музей путешествий Федора Конюхова» и др., так и естественнонаучные музеи.
С 2002 года «Объединённые Музеи Свято – Алексиевской Пустыни» являются членом Ассоциации естественнонаучных музеев и Союза Музеев России.
Музеями заключены договоры о сотрудничестве с Государственным Дарвиновским Музеем (Москва), Биологическим музеем им. Тимирязева (Москва), Геологическим Музеем РАН им. Вернадского (Москва), Минералогическим музем РАН им. Ферсмана (Москва), Зоологическим Музеем РАН (Санкт-Петербург), кафедрой исторической геологии Казанского Университета, Палеонтологическим Институтом РАН.
Сегодня палеонтологическая экспозиция представляет большое количество окаменелостей: минерализованных остатков скелетов животных – костей, раковин, панцирей и т.д.
В нашей коллекции представлены многочисленные остатки богатой водной биоты из Тихвинского, собранные в том числе Геолого-Палеонтологическими экспедициями САП. Лабиринтодонты Benthosuchus и Thoosuchus (целые черепа и их фрагменты). Эти животные – земноводные, по экологической стратегии напоминавшие современных крокодилов, но принципиально отличавшиеся от них по строению внутренних органов. Но посетителей Музея особенно впечатляет скелет Ихтиозавра, найденный в г. Гольцмадене (Германии). Этот город прославился находками целых скелетов морских рептилий.
В одной из витрин музея находится настоящий скелет пситтакозавра. Буквальный перевод родового названия пситтакозавр означает «ящерица-попугай». По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России описано не менее десяти видов пситтакозавров. Пситтакозавры — один из самых хорошо изученных родов динозавров.
В экспозиции представлены яйца динозавров. В настоящее время сравнительно хорошо изучены эмбрионы динозавров, которых иногда находят в яйцах, поэтому принадлежность яиц к конкретным группам динозавров не вызывает сомнения. В музее имеются яйца двух групп: овирапторов и гадрозавров.
Но наибольшее впечатление производит гигантское яйцо Эпиорниса! Эпиорнис - вымершая бегающая птица, близкая к страусам и моа.
Также в музеях есть еще множество аммонитов и белемнитов, кости мамонтов и носорогов, остатки древних акул и многое другое.
Вниманию посетителей и коллег доступны экспозиции: самородные элементы (золото, серебро, сера, медь и т.д.), сульфиды (сфалерит, галенит); оксиды (кварц, халцедон, опал); силикаты (гранат, топаз. турмалин и др.); карбонаты (азурит, малахит); сульфаты (барит, целестин, ангидрит, гипс.). Кстати о гипсе. Есть у нас в отдельной витрине огромный фрагмент гипса заключенный в жеоду кварца. Этот кристалл уникален тем, что он абсолютно прозрачен. Такая прозрачность совсем не характерна для осадочного минерала.
В одной из витрин представлены металлические и неметаллические рудные полезные ископаемые. Любители украшений могут разглядывать витрину с «ювелирно-поделочными камнями»: здесь представлены на обозрение и рубин, и янтарь, и чароит, и даже маленький бриллиант!
Не менее интересна экспозиция вулканических пород. Фрагменты лавы с вулкана Этна или вулканические бомбы с вулкана Камчатки!
Ну и все без исключения останавливают свой взгляд на уникальную коллекцию метеоритов. Эти космические пришельцы достигли Земли и сейчас находятся в витринах нашего музея! В 1922 году на Землю упал метеорит Царев – самый большой каменный гость, когда-либо попадавший на территорию России. У нас хранится фрагмент метеорита «Царев» весом свыше 20 кг!
В нашем энтомологическом кабинете насчитывается около 30 тысяч экземпляров!
Здесь вы увидите тропических бабочек, гигантских жуков, пауков-птицеедов, палочников, муху цеце и других насекомых со всего мира.
Тропические чешуекрылые бабочки разных размеров и окраски ослепляют своей красотой. От гигантских птицекрылов до маленьких голубянок - все бабочки словно живые восхищают своими яркими расцветками!
В витринах вы познакомитесь с самыми крупными жуками: жук – Геркулес (Dynastes hercules) – самый крупный жук в мире, достигают 18 см. жук-великан Голиаф (Goliathus)- самый тяжелый, его вес достигает 50 г. Из тропиков южной Америки привезен жук дровосек-титан (Titanus-Giganteus). Длина тела без усиков до 18 см. Впечатляет и крупная тропическая многоножка - среднеземноморская сколопендра (Scolopendra cingulata). Укус такой гигантской сколопендры может быть роковым даже для человека.
На территории Свято-Алексиевской Пустыни существует небольшой зоопарк.
Он насчитывает несколько десятков видов крупных и мелких животных и птиц.
Дети любознательны, с энтузиазмом познают окружающий мир. Когда в любимых мультиках дети видят птиц и зверей, это всего лишь мифические образы. В Свято-Алексиевской Пустыни у детей уникальная возможность не только увидеть живых, самых настоящих павлинов, соколов, сов, филинов, но и поездить на лошадке-пони, погладить ослика, полюбоваться изяществом благородного оленя, покормить верблюда или понаблюдать как медведи купаются в своем «мини-бассейне»….
Наш мини-зоопарк это замечательное место для общения с животным миром, где дети и взросли получают о массу положительных впечатлений!
С середины 1990-х годов стараниями Настоятеля Свято-Алексиевской Пустыни, о. Алексия (в то время иерей Алексий Василенко) были организованы Гимназия и естественнонаучный музей. Тогда же появилась и библиотека. Первым ее собранием стала личная библиотека Настоятеля, который перевез из Санкт-Петербурга и предоставил ее в общее пользование. В ней была богословская и богослужебная литература, а также литература античных авторов, труды по литературоведению, лингвистике, искусству и др.
Дальнейшее комплектование фондов осуществляется по нескольким направлениям – многочисленные дары паломников, литература из обменных фондов московских, петербургских и других библиотек, покупка учебной и методической литературы для Гимназии и так далее. Регулярно идет выписка периодических изданий для детей и взрослых.
Комплекс Фундаментальной научной библиотеки Обители объединяет несколько различных по тематике, целевому и возрастному назначению библиотек. Их разнообразие определяется задачами и особенностями устройства жизни в Обители. Священнослужители, на которых возложена миссия неукоснительного соблюдения правил, для решения задач осуществляют задачи духовного роста детей и взрослого населения, располагают хорошо подобранным фондом богословской и богослужебной литературы, Гимназия и Кадетский корпус располагают учебными библиотеками, Детская школа искусств пользуется фондами Арт-библиотеки. Для музеев также имеется специальная литература, необходимая для формирования коллекций и экспозиций. Для досуговых мероприятий также имеется фонд Медиатеки, располагающий аудио-видео материалами, включающими фильмы православной тематики, художественные кинофильмы для детей и взрослых, а также документальное и научно-познавательное кино.
За прошедшие годы создалась и укрепилась определенная структура библиотеки, в которой отражены направления интересов, тематические преференции, служащие целью обеспечение жизни Пустыни и ее развития. На сегодняшний день в фондах библиотеки Обители собрано несколько сотен тысяч книг по всем школьным дисциплинам и методике преподавания. В фонде библиотеки присутствуют собрания сочинений и отдельные прозаические и поэтические произведения отечественной и зарубежной художественной литературы. Кроме того, есть литература по многим отраслям науки и в меньшей степени – по технике, отличная подборка отечественных и зарубежных общих и отраслевых энциклопедий, словарей, справочников для детей и взрослых. Собран и систематизируется фонд богословской литературы. Раздел периодических изданий включает подборки отечественных научных и популярных и детских изданий с большой ретроспекцией, например с 1930 по 1990-е гг. и более поздние годы. Редкие и ценные издания XVIII– начала XX вв., находятся в Отделе редкой книги. В этом же отделе и частично в новом Музее размещены мемориальные библиотеки российских ученых, переданные их родственниками в Обитель на хранение.
В последние годы с помощью сотрудников Библиотеки Российской академии наук в Фундаментальной библиотеке Обители для «приведения библиотеки в известность» идет создание электронного каталога. Усилиями сотрудников Фундаментальной библиотеке и Библиотеки Академии наук по благословению Настоятеля, иеросхимонаха Алексия, на базе электронного каталога был создан первый печатный аннотированный систематический каталог ФНБ, в котором описаны более 50 тысяч изданий – Каталог Фундаментальной библиотеки Обители Братства милосердия «Свято-Алексиевская Пустынь». – Санкт-Петербург–Новоалекеевка, 2016. – 1063 стр. В издании представлены аннотированные описания каталогизированных коллекций:
Наиболее популярная и спрашиваемая литература – энциклопедии, справочники, словари, биографии, популярная литература по истории и т.п. находится в открытом доступе читального зала. Обителью осуществляется активная издательская деятельность. Мы издаём несколько альманахов, журналов, книги церковного и светского содержания, научные сборники и монографии.